メディカル速報

2ちゃんねる等の医療関連ニュースを中心に情報収集&備忘録用ブログです。

    話題

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    27日放送の「主治医が見つかる診療所」(テレビ東京系)で、お笑いコンビ・千原兄弟の千原せいじが、医師から厳しい忠告を受ける場面があった。番組では「人間ドックスペシャル 第17弾」として、せいじをはじめ、麻丘めぐみ、ダイノジの大地洋輔、雛形あきこ、宮川 一朗太の5人が人間ドックに挑んだ。


    健康状態をランキング形式で発表する中で、せいじは深刻度1位とランク付けされてしまう。検査の結果、せいじの体は全身病気だらけだという。血液検査では13項目で問題あり。血管の老化も深刻な状況で、実年齢47歳に対し血管年齢は85歳なのだとか。


    さらに診断によれば、アルコール性肝炎をすでに発症している可能性もあるとのこと。このまま毎晩、酒を飲む生活を続けていると、最終的には肝臓がんになる恐れがあるそう。また、大腸検査では大腸ポリープも見つかっており、将来がん化する危険があった。


    スタジオでは、脳神経外科医の上山博康氏が、せいじは脳内の随所で血流が途絶えた形跡のある「虚血性白質病変」を発症しており、このまま進行すると最終的には認知症になると解説。上山氏は「脳の病気は取り返しがつかない」と、厳しい表情で叱責。「千原兄弟をテレビでよく見てます。日本のある意味で財産だと思います」「いい加減に(健康に)真剣になったほうがいい」と進言する。さらに上山氏は「原因はハッキリしています」「酒です」と断言。


    厳しい診断内容に、せいじは深刻な表情を浮かべながら「ずっと無茶苦茶してきた」「ほんまにそろそろ落ち着かな」と語っていた。

    http://news.livedoor.com/article/detail/12860247/
    2017年3月28日 21時25分 トピックニュース

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    引用元: ・【芸能】千原せいじに深刻な病が発覚か 医師が叱責「いい加減に真剣になったほうが」 [無断転載禁止]©2ch.net

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    九州看護福祉大

    1:
    http://www.jomo-news.co.jp/ns/2017032401001868/news_zenkoku.html

     九州看護福祉大(熊本県)などの研究チームは24日、受動喫煙対策に関する全国約1万人を対象とした
    意識調査で、飲食店で働く人の65%が、飲食店を原則禁煙とする厚生労働省案に賛成し、反対は18%だったとの結果を発表した。厚労省案を巡っては、飲食業界の反発などを根拠に、自民党内で反対の声が強い。

    たばこ規制を訴える医師らでつくる「日本禁煙学会」の作田学理事長は「反対は一部の経営者で、多くの従業員は禁煙に賛成していることが示された」と話している。調査は2月、全国の20~70代の男女を対象にインターネットで実施。全体の73%が厚労省案に賛成した。

    引用元: ・【受動喫煙】飲食業65%が禁煙賛成 受動喫煙対策の意識調査 「反対は一部の経営者」 [無断転載禁止]©2ch.net

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    ブラジル産鶏肉2

    1:
    http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3010029.html

    ブラジルの複数の食肉加工会社が賞味期限切れの肉などを輸出したとされる事件で、厚生労働省は、これらの会社からの食肉製品の輸入を一時停止しました。この事件はブラジルの食肉加工会社21社が検査官らに賄賂を贈り、賞味期限が切れたものなど、衛生基準に満たない肉を国内外に販売していたものです。これを受けて、厚労省は21日夜、摘発された21社からの食肉製品の輸入を一時停止しました。


     厚労省によりますと、21社のうち衛生的な問題が現地で確認されているのは3社で、この3社の日本への輸出の実績はないということです。この他の18社のうち2社の輸出先には日本が含まれていたということですが、厚労省は「国内に流通している食肉には衛生的な問題はないので安心してほしい」とコメントしています。(21日21:12)


    関連
    【国際】ブラジルで史上最大規模の食品偽装が発覚、腐敗肉や細菌汚染された肉が流通 日本の輸入に影響も [無断転載禁止]©2ch.net
    http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489882390/

    引用元: ・【食の安全】ブラジルの食肉偽装、日本への輸入を一時停止 [無断転載禁止]©2ch.net

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    無添加ヨーグルト

    1:
    国産和三蜜糖を合わせたシンプルな無添加ヨーグルト
    http://news.walkerplus.com/article/103561/

    引用元: ・ν速でヨーグルト自作する奴沢山居たが、市販のヨーグルト買うより味と価格にメリットあるの? [無断転載禁止]©2ch.net

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    3秒ルール

    1:
    2017年3月22日(水)16時00分
    松丸さとみ
    「3秒以内はセーフ!」 Pliene-iStock
    http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/03/330ok_1.php
    食べ物を床に落として「3秒以内に拾えば食べても大丈夫!」という「3秒ルール」を適用したこと、ないだろうか? 食べ物を床に落として果たしてどれだけのバクテリアが食べ物に付くかを真面目に調べた科学者が、「3秒ルールはアリ」と結論付けた。



    87%の人が床に落ちた食べ物を食べた経験あり

    なんの根拠があるのか分からないこの「3秒ルール」、秒数の違いはあれど、実は世界各地に似たようなルールが存在する。英語圏では「5秒ルール」が一般的だ。デイリー・メールが報じた、英国バーミンガムにあるアストン大学のアントニー・ヒルトン教授が500人を対象に行なった調査によると、87%の人が床に落ちた食べ物を食べたことがあると答えた。また、5秒ルールを適用しているのは女性の方が多いということが分かった。


    ヒルトン教授はこの5秒ルールの有効性を科学的に検証しようと、さまざまな種類の床にさまざまな種類の食べ物を落として実験。その結果を、バーミンガムで若者向けに行われた科学、技術、工学、数学のイベント「ザ・ビッグ・バン・フェア」で発表した。

    →【参考記事】職場でハイヒール強要は違法にすべき? 英国下院で審議へ




    柔らかい食べ物は急いで拾おう

    インディペンデントが伝えたヒルトン教授の説明によると、床の表面素材、落とした食べ物の種類、食べ物が床に落ちていた時間が、食べ物にどれだけバクテリアが移るかに影響することが分かったという。ヒルトン教授は、「目に見えて埃にまみれてしまったら食べるべきではないが、明らかにバイ菌に汚染されていなければ、室内の床に数秒落ちたくらいでは、食べ物に有害なバクテリアが付く可能性は低いということが科学で示された」とインディペンデントに語った。


    また、BBCのラジオ番組に出演したヒルトン教授は、1000万個のバクテリアの中に、トーストを落とした実験について説明。床から3秒で拾い上げた時は25~30個のバクテリアが付いたが、30秒で拾い上げても、それ以上のバクテリアが付くことはなかったという。


    ただし、だからと言って何でもそうであるわけではなく、調理済みのパスタを落とした場合、トーストと比べ10倍のバクテリアが付いた。これはパスタの粘性が原因で、30秒後に拾った場合はバクテリアの数はさらに10倍になっており、柔らかい食べ物の場合、床に放置された時間が長ければ長い方がバクテリアの数も増えたという。


    また床の種類では、バクテリアが移る可能性が1番低いのはカーペットで、ラミネート加工された床やタイルの方が、リスクが大きかった。

    http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/03/330ok_2.php
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    引用元: ・3秒ルールは「アリ」、食べ物によっては30分放置もOK!? [無断転載禁止]©2ch.net

     3秒ルールは「アリ」なのか? 食べ物によっては30分放置もOKって本当?? の続きを読む

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