1:
■ひじきは「無機ヒ素」を多く含むから危険で有害?

ひじきは日本人が古来から食べてきた食品のひとつです。ところが、2004年7月英国食品規格庁より、ひじきは健康を害するため食べない方がよいとの勧告が出されました。理由は「無機ヒ素」を多く含むため。


ご存知の方が多いと思いますが、「ヒ素」は農薬や殺鼠剤に使われる毒物です。ヒ素には「有機ヒ素」と「無機ヒ素」があり、毒性は「無機ヒ素」のほうが強いといわれています。WHO(世界保健機関)のファクトシートによると「飲料水や食事からのヒ素の長期にわたる摂取は、がんや皮膚病変の原因となりうる。


また、心血管疾患、神経疾患、糖尿病の発症にも関連している。」とあります。ヒ素中毒は一度に大量に摂取したことによって起こる急性中毒だけでなく、慢性的に蓄積されることで慢性中毒が起こることもあります。



■「ひじきの損失余命」とは?

これを受けて「ひじきの損失余命」はどのくらいなのか、気になる人もいるようです。「損失余命」とは身体に悪影響を及ぼす食事や行動によって、どのくらい寿命が縮まるかを示す考え方です。WHOが取り入れている考え方でもあります。


代表的な損失余命としては、タバコを1本吸うと12分縮まる、コーヒーを1杯飲むと20秒、ソーセージを1本食べると25秒縮まるといったものが知られています。この考え方によると、ひじきの損失余命は小鉢1杯で58分と言われており、タバコより損失が大きいことから、「ひじきはタバコよりも有害」という説がセンセーショナルに広まったようです。



■厚生労働省の見解に見るひじきのヒ素の安全性・危険性

それでは実際に、私たちが日常的に食べているひじきは、安全なのでしょうか? 危険なのでしょうか?厚生労働省が、実際に日本人が食べているひじきの量から危険性の有無を、東京都福祉保健局が「ひじきに含まれるヒ素」でまとめています。


これによると
・日本人の平均的な海藻摂取量は1日あたり14.6g。そのうち、ひじきは約0.6gです。
・WHOが定めた無機ヒ素の耐用週間摂取量は15マイクロg/kg体重/週なので、体重50kgの人の場合、1日に107マイクロg(1週間に750マイクロg)までは大丈夫。
・ひじきに含まれる無機ヒ素は最大22.7mg/kg(22.7マイクロg/g)ですので、1日あたり4.7g以上を食べ続けない限り、健康に悪影響を与えることはありません。


平均的な日本人の食生活では、ひじきの摂取量は1日0.6g程度。ですので、今まで通りの食事であれば、ひじきで問題は起こらないと考えて差し支えありません。


もちろん量の問題ですので、もし毎日必ず、丼に1杯ずつひじきを食べているという場合は無機ヒ素が問題になる可能性もあります。(しかしその場合、ひじきの無機ヒ素の問題以前に食事のバランスがよくないので、食事内容を考え直すべきでしょう)。実際、厚生労働省の発表にも「海藻中に含まれるヒ素によるヒ素中毒の健康被害が起きたとの報告はありません」と明記されています。



■妊娠中は? 妊婦・赤ちゃん・子供もひじきは安全?

上記の量を見てわかっていただけたと思いますが、もちろん、妊娠中であっても安全性は同じです。妊婦や離乳食を開始した赤ちゃん、子どもがひじきを食べるのも問題ありません。むしろ、ひじきは食物繊維やカルシウムや鉄などが豊富であるため、常識的な範囲で食べるのがよいと思います。



■ヒ素を除去する方法は? ヒ素除去に効果的なひじき調理法

英国食品規格庁の勧告を受け、農林水産省が調理による無機ヒ素含量の変化を調べました。平成18~20年度にスーパーなどから取り寄せた乾燥ひじきを水洗い、水戻し、茹でる、茹でこぼす等の工程でどのくらいヒ素の含量が変化するのかを調べたのです。というのも、無機ヒ素は水溶性。これらの工程でさらに取り除くことができるのではないか?と予想したのです。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170716/Allabout_470023.html

※続きます

2:
※続きです

その予想は大当たり! 水戻しで50%、茹で戻すと80%、茹でこぼすと90%程度減らすことができることが分かりました。この結果から「茹でこぼし」するのがもっとも無機ヒ素を減らすために有効だといえます。


それぞれの調理法は以下の通りです。

・水戻し……30分間水に浸し、戻し水を捨てて水洗い
・茹で戻し……水に入れて茹で、沸騰後5分茹でる。茹でた湯を捨てて、水洗い
・茹でこぼし……30分水に浸し、戻し水を捨てる。お湯に入れ茹で、沸騰後5分間茹でる。さらに茹でた湯を捨てて水洗い


調理の際、最も重要なことは、戻し汁は使わないこと。しいたけの戻し汁のように出汁が溶けているのであれば調理に使わない手はありませんが、ひじきの戻し汁には無機ヒ素が溶け出しているため、「ひじきの戻し汁=無機ヒ素水」になっています。ご注意を!くわしくは農林水産省のリーフレットや農林水産省HPの「乾燥ヒジキのヒ素を減らす調理法の調査結果」で確認して下さい。



■ひじきの栄養素の鉄分・カルシウム・食物繊維は残せる

水で戻したり茹でたりしている間に無機ヒ素が戻し汁に抜けてしまうのであれば、他の栄養素も一緒に抜けてしまうのではないかと心配する人もいると思います。しかし、心配ご無用。


先述の農林水産省の「乾燥ヒジキのヒ素を減らす調理法の調査結果」によれば、鉄分は茹でこぼしをしても7割以上が残り、カルシウムはほとんど変わらず(水戻しのみ若干、増えたようですが、水道水中のカルシウムの影響ではないかと記載されています)、食物繊維は8割以上が残っていたとの結果でした。これらの結果を見る限りでは、ひじきの無機ヒ素を怖がるよりも、食材のひとつとして今後も活用するほうがよさそうです。


身体に悪影響があると言われているものを食べるのは避けたいですが、ひじきに限らず、すべての食材には多かれ少なかれ、メリットとデメリットの双方があります。メリットとデメリットの両方をきちんと精査し、センセーショナルな情報だけに惑わされずに、自分にとってより有意義な方法をしっかり選択したいものです。


※以上です

引用元: ・【生活の知恵】ヒジキはタバコよりも危険だった 猛毒のヒ素が含まれていることが判明 [無断転載禁止]©2ch.net

28:
>>1
>ひじきの損失余命は小鉢1杯で58分

これは流石に衝撃ですわ
コーヒー一杯20秒も嫌だけどさ

104:
>>28
日本人は長寿だからヒジキで寿命縮まると言われても説得力なくね?

ヒジキは健康なじーちゃんばーちゃんみんな食べてるよ

610:
>>104
各国のヒジキ消費量と平均寿命で数字出したら逆に余命増えることになるだろうな

というか毎日どんぶりで食わない限り悪影響がないものに損失余命を設定すること自体がおかしい

409:
>>28
大好きでしょっちゅう食べてるけど、これ見たら流石になぁ。

29:
>>1
ひじきに鉄が豊富は嘘でしたって公表してただろ
鉄の調理器具で調理する時に吸収してるだけ
そんな事も知らずにヒ素がとか言われても胡散臭すぎる

56:
>>29
産地による差異がかなり出てて
中国産や韓国産はステンレス釜でも鉄分豊富なんすよ

で市場に流通してる国産は約10%なので
ヒジキ=鉄分豊富はそんなに間違ってない

92:
>>1
> 1日あたり4.7g以上を食べ続けない限り、健康に悪影響を与えることはありません。
>平均的な日本人の食生活では、ひじきの摂取量は1日0.6g程度。ですので、


4.7グラムって随分ハードル低いじゃないかよw

普通一食にひじきが出たら4gや5gぐらいすぐ食べちゃうだろ

平均でいうと0.6gっていうのも、食べてないのを平均したら少ないっていうだけで

もうひじき一生食べねえwww

138:
>>1
日本国内で流通してる安いひじきは、韓国産

米食品医薬品局(FDA)の調査の結果、韓国産の貝類が人糞に汚染されており、食中毒を引き起こすノロウイルスに汚染されているので回収する騒ぎとなった事件

こういう状況で韓国産の海産物を食べようなんて頭がおかしいとしか思えない

しかも、韓国産ひじきは、日本産よりヒ素が1.65倍多いと言う結果も出てる

ひじきに含まれるヒ素について
no title

(画像 大忠食品 http://www.daichu-foods.co.jp/pdf/hijikihiso_kenkai.pdf より引用)

320:
>>1
何を今更・・・ひじきに限らず海草系は大体ヤバイってなってる

特にヨーロッパではw

330:
>>320
海草系はヒ素がヤバい、魚介類は水銀がヤバい
だから日本人以外は食わない方がいいと思うw

362:
>>1
海藻を食う習慣のない国では、かなーり前から輸入を禁止している食材だな。

433:
>>1
生で取れたてのひじきとか食う奴いねーから。
え、いないよね?海辺の人は生で食うの?

820:
つーか、まだ鉄が豊富とか書いてやがるな
>>1

3:
いまさら

4:
前に聞いたぞ

6:
でも鉄分が豊富だから積極的に摂取した方がいいよ

36:
>>6
それは昔鉄鍋で煮てたから鍋の鉄分が溶け出てそう言われてただけ

今計ったら言うほど鉄分豊富じゃない

44:
>>36
鉄鍋最強

420:
>>50
その通り。鐵鍋で焼いたり、鐵瓶でお湯を沸かすと鐵分を摂取できる。

鐵器が人気な理由はそれ。
ただし、高いし、メンテナンスが必要。正しく使わないと1日で真っ赤に錆びる。

484:
>>50
文科省が鉄分の由来が鍋にあることを認めて
最近、成分表を9分の1に改定したね

8:
このネタ、定期的に出てくるね。

10:
判明って何?
ヒ素が含まれてるのは常識じゃん

975:
>>10
タイトルが悪質
砒素は水溶性だから水洗いで砒素をほとんど減らせるよって話なのに、その肝心の部分を外してる

11:
またか
日本食品のディスり

600:
>>11
ヒジキは大半が韓国産じゃなかったっけ?

12:
旦那に毎日食べさせて殺す事案

46:
>>12
「髪の毛にいいのよ」と言って毎日食べさせる妻は実は・・・

16:
マジレスするとそんかなこといいだしたら、

マグロや鯛にもヒ素はある

食物連鎖だからな

19:
大豆と一緒に煮て食えば大丈夫でしょ

32:
ヒジキはあれだけ髪の毛にいいと言い出したと思いきや次はダメとかいい加減にしてくないか

いくらネット情報に一々踊らされない人でもバカらしくなる

126:
>>32
まあなんだ、涙拭けよ